생활의지혜

[스크랩] ◐- 장미꽃 차

ehkoang은희광 2007. 12. 21. 18:55

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

장 미 꽃 차

 

꽃의 효능 :

장미꽃은 여름에 열독으로 인한 토혈, 갈증, 이질, 설사에 효과가 있다.

장미는 비타민 C가 레몬의 17배나 된다.   장미꽃차는 몸 안의 활성산소와 스트레스를 동시에 해소시켜 주고 공복에 마시면 변비에 효과적이다.

 

꽃차의 맛과 이용법

향기가 마음을 편안하게 한다. 꽃 샐러드용으로 좋다.

 

여름에는 장미가 많이 핀다. 그 중에서도 줄을 타고 빨갛게 피어나는 줄장미는

꽤나 화려하고 향기도 짙다.

예쁜 꽃만큼이나 효과도 좋고 색깔과 향기가 뛰어나 꽃차로 손색이 없다. 장미

꽃잎을 말려 베갯속으로 쓰면 노화를 방지할 수 있다.

 

※ 만드는 법 1

 

     장미꽃을 통째로 또는 장미꽃잎만을 떼어내서 깨끗하게 손질 한다.

     그늘에서 57일 이면 다 마른다.

     밀폐 용기에 담아 두고 사용한다.

 

※ 만드는 법  2

 

     장미꽃을 꽃잎만 따서 설탕 또는 꿀에 재운다.

     15일 정도 지나면 사용할 수 있다.

     냉장 보관한다.

 

※ 마시는 법  3

 

       장미꽃잎을 35개를 찻잔에 넣고 끓는 물을 부어 12분간 우려

          내어 마신다.

       장미꽃잎과 시럽을 1티스푼 넣고 끓는 물을 부어 12분간 우려

내어 마신다. 비 오는 날 마시면 기분이 좋아진다.

 

 

재료 : 장미꽃(식용) 10송이, 설탕 1/2컵, 소금 1/4작은술---(3인분)

만드는 법 :

1. 장미꽃 10송이를 꽃잎만 따서 하룻밤 정도 물에 담가둔다.

2. 꽃잎을 건져서 물기를 닦은 다음 꽃잎위에 설탕과 소금을 뿌려 1주일 정도
 
    둔다. 

3. 꽃 색깔이 우러나면 찻잔에 꽃잎을 2스푼씩 넣고 뜨거운 물을 부어 마신다
 

 
이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
 


출처: 마음 맑은 우리꽃차

출처 : ◐- 장미꽃 차
글쓴이 : 들꽃향기 원글보기
메모 :