
장 미 꽃 차 꽃의 효능 : 장미꽃은 여름에 열독으로 인한 토혈, 갈증, 이질, 설사에 효과가 있다. 꽃차의 맛과 이용법 향기가 마음을 편안하게 한다. 꽃 샐러드용으로 좋다. 여름에는 장미가 많이 핀다. 그 중에서도 줄을 타고 빨갛게 피어나는 줄장미는 꽤나 화려하고 향기도 짙다. 예쁜 꽃만큼이나 효과도 좋고 색깔과 향기가 뛰어나 꽃차로 손색이 없다. 장미 꽃잎을 말려 베갯속으로 쓰면 노화를 방지할 수 있다. ※ 만드는 법 1
① 장미꽃을 통째로 또는 장미꽃잎만을 떼어내서 깨끗하게 손질 한다. ② 그늘에서 5∼7일 이면 다 마른다. ③ 밀폐 용기에 담아 두고 사용한다. ※ 만드는 법 2
① 장미꽃을 꽃잎만 따서 설탕 또는 꿀에 재운다. ② 15일 정도 지나면 사용할 수 있다. ③ 냉장 보관한다. ※ 마시는 법 3 ① 장미꽃잎을 3∼5개를 찻잔에 넣고 끓는 물을 부어 1∼2분간 우려 내어 마신다. ② 장미꽃잎과 시럽을 1티스푼 넣고 끓는 물을 부어 1∼2분간 우려 내어 마신다. 비 오는 날 마시면 기분이 좋아진다.
재료 : 장미꽃(식용) 10송이, 설탕 1/2컵, 소금 1/4작은술---(3인분)
만드는 법 : 1. 장미꽃 10송이를 꽃잎만 따서 하룻밤 정도 물에 담가둔다. 2. 꽃잎을 건져서 물기를 닦은 다음 꽃잎위에 설탕과 소금을 뿌려 1주일 정도 둔다.
3. 꽃 색깔이 우러나면 찻잔에 꽃잎을 2스푼씩 넣고 뜨거운 물을 부어 마신다 출처: 마음 맑은 우리꽃차 |
출처 : ◐- 장미꽃 차
글쓴이 : 들꽃향기 원글보기
메모 :
'생활의지혜' 카테고리의 다른 글
[스크랩] ◐- 향이 진한 허브차 한 잔 하세요..^^ (0) | 2007.12.21 |
---|---|
[스크랩] ◐- 웰빙 꽃차 나팔꽃 차 외 다수 (0) | 2007.12.21 |
[스크랩] ◐- 환절기 웰빙차 (0) | 2007.12.21 |
[스크랩] ◐- 한방약차 만드는법 80가지 (0) | 2007.12.21 |