신경통에 좋다고 하는 나팔꽃차는
이뇨작용이 있고 기생충을 제거하는 효과가 있습니다.
음용방법:
약용일때; 나팔꽃잎 150ml와 씨15g에 물100ml를 넣고
반으로 줄어들때 까지 달인후, 찌꺼기를 걸러내고
하루에 2~3번씩 빈속에 마십니다.
※주의: 임산부는 사용하면 안됨※
차로 마실때; 나팔꽃2~3개를 찻잔에 넣고 끓는물을 부어
1~2분간 우려낸후 마십니다.
★ -이차는 눈으로 마시는 차라고 해두죠.
차가 식었을때 조금 쓴맛이 나긴 하지만 특별히
어떤 맛 이다 할수는 없거든요.
색하나는 보증할께요~~ 여름바다를 닮은 물빛이
어느 이국의 해변에 와 있는듯한 착각을
일으키게 할수 있다고나 해야 할까요???-★
만드는 방법: 이슬이 거치기 전에 꽃을 따서 그늘에 이틀 , 따뜻한 방에서 이틀
말린후,반건조 상태의것을 냉동보관 함.
<맨드라미 꽃 차>
닭의 벼슬을 닮아 어렸을적 " 닭벼슬꽃"이라고 불렀던 맨드라미는
지혈작용을 한다고 합니다.
치질로 인한 출혈, 대소변의 출혈, 또는 기침할때 가래에 피가 섞여 나오는
증상 , 월경과다 에 좋다고 하며
민간 처방으로는 오십견에도 상당한 도움이 된다고 합니다.
음용방법 :
1.맨드라미 액 1/4~1/5 티스푼을 찻잔에 넣고 뜨거운 물이나
차가운 물을 부어 잘 섞은후 마시면 되겠습니다.
2.꽃3~4개를 찻잔에 담고 뜨거운 물을부어 1분간 우려낸후 마시는데,
향이 미묘해서 녹차를 조금 섞으면 향이 더 살아 납니다.
※다마신 후 꽃 찌꺼기는 목욕재로 써도 좋습니다.
만드는 방법:
1.액상 : 줄기 부분과 함께 꽃을 5cm크기로 자른뒤 같은 양의 설탕으로 재워
15일이 지나면 발그레한 색의 액체가 생기는데, 이때 건더기를 걸러내고
액상만 냉장보관 하였다가 필요할때 사용.
2.꽃: 봉오리를 따서 잘게 찢어 그늘에 말려 프라이팬에 살짝볶은후
밀페용기에 담아 서늘한곳에 보관.
< 칡꽃 차>
일명 "갈화"라고 하는 칡꽃은 보라색을 띄는데 , 알콜을 분해 하는 성분이 있어,
맛으로 먹는다기 보다는, 건강을 위해 마시는 차 로서 , 음주후 술을 빨래 깨게
하는데는 칡꽃차 만큼 좋은것이 없다고 하네요~.
차의효능:
갈화차는 주독을 풀어주며 술을 빨리 깨게 하고 술로 인하여 생기는 열과갈증,
구토,식욕부진,구역질,입으로 피를 토하는 증상,장풍하혈 에 특이한 효능이
있는것으로 잘 알려져 있으며,알콜을 분해 하는데 칡뿌리가 좋다고 알려져
있으나,뿌리보다 꽃에 그 뿌리의 두배 이상의 효능이 있어서,음주후에 갈화차
를 마시게 되면 술로인한 후유증으로 고생하는 일이 없을것이라 합니다.
차 만드는방법과 음용법:
칡꽃40g에 물2L를 넣고 끓인후 마십니다.
<홍화 차>
홍화는 흔히 잇꽃이라 하며, 국화과에 속하는 2년생 초본으로서
아시아 지역에서 많이 자생하거나 재배합니다.
본초학에서 홍화는 부인병 , 특히 통경약 으로서 주류에 냉침하여 쓰면
효험이 있는것으로 설면되고 있고,그외에 정혈제,냉습,울혈 등에 효험이
있는것으로 전해지고 있답니다.
만든는 방법과 음용법:
홍화를 따서 물로 깨끗이 씻은다음,꿀이나 설탕에 겹겹이 재워 15일정도 재웠다가
마시면 되는데, 먼저 찻잔에 재워두었던 홍화차 15g을 넣고 끓인물을
찻잔의70~80%정도 붇고 음용.
<송화차>
소나무과에 속하는 상록침엽교목으로 ,소나무의 꽃인 송화 차 의 효능은
중풍,고혈압,심장병,신경통,두통,폐를 보호해 주는 역활을 한다고 합니다.
만드는 방법과 음용방법:
송화를 모아 말린뒤 가루로 만든다음,끓인물에 그 가루를 타서 마시는데,
기호에 따라 꿀이나,설탕을 넣어 마시기도 한다.
<샤프란 꽃 차>
샤프란은 붓꽃과의 구근 식물인데,가을에 연보라색 꽃이며 꽃속의암술만 따서
말려 사용 하는데,이것은 향신료나 차의 재료로 많이 사용 됩니다.
임신중의 여성은 피해야 합니다.
샤프란의효능: 샤프란은 유럽의경우 , 천식이아 발작을 진정시키는 민간약으로 많이 사용하며,
중국이나일본에서는 ,부인병이나 타박상의 소염제로 사용한다고 합니다.
한방약 "중장탕" 의 주재료가 바로 샤프란 으로, 편두통,현기증,우울증 등
여성특유의 병에 매우 효과적 이라고 하네요~.
만든는 방법과 음용방법: 10월 말에서 11월 상순에 피어난 꽃에서 핀셋으로 암술3개를 뽑아 그늘에
잘 말린후 , 방습제를 넣은 통에 보관.
마실때는 암술8~10개를 찻잔에 넣고 끓인물을 부어 1~2분 우려낸다음
마시면 됩니다.
<백목련화 차>
백목련은 목련과에 속하는 낙엽교목으로 높이가 4~5m가량이며,3월에 흰꽃이
큰 종모양으로 잎에 앞서서 피고 가을에 갈색으로 익는다고 합니다.
만드는 방법과 음용방법:
싱싱한 꽃을 따서 깨끗이 씻은후 물기를제거 하고 꽃잎과 꿀을 용기에
겹겹이 재워 15일정도 두었다가,
찻잔에 15g정도 넣고 끓인물을 부어 풀어서 마시는데, 기호에 따라
잣을 띄워 마셔도 좋습니다.
<무궁화 차>
예전에는 산천에 지천으로 널렸었던 무궁화가 요즘은 수목원에나 가야 볼수 있더군요.
우리나라를 대표하는 국화 인데도 말이죠!
이 무궁화는 이질 이나,하혈, 이뇨,중풍,대장염,설사 계통에 효험이 있는것으로
알려져 있다고 합니다.
만드는 방법과 음용방법:
무궁화 꽃을 따서 흐르는 물에 깨끗이 씻은다음, 물기를 제거하고
용기에 꽃과 꿀이나 설탕을 겹겹이 재워 15일정도 두었다가 마시면
되는데, 찻잔에 15g정도 넣고 끓인물을 부어 풀어서 마십니다.
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